후반기 영어능력 신장 및 외국문화체험 워크숍
배경
기존에 실시하던 단편적이고 비효율적인 소재 위주의 프로그램을 탈피하여 “학교 영어수업에 적용할 수 있는 유익하고 재미있는 수업 방향을 제시” 하고 향후 지속적으로 적용 할 수 있는 프로그램으로 구축하고 외국 문화 체험을 통한 공감대 형성
목적
- 영어교육심층연구 및 교사 상호간 수업에 관한 정보를 제공하여 자신감을 통한 효과적인 영어수업 제고
- 원어민 활용을 통한 영어 워크숍 활성화
- 교사들의 실용영어 사용 기회 확대
방침
- 영어교육에 관심 있는 교사들이 부담 없이 참여할 수 있는 일정 선정
- 강사는 워크숍 목적에 부합된 능력 있고 참신한 원어민 교사를 초청하여 효과적인 프로그램 운용
- 교실수업에서 활용 가능한 체험위주 실질적인 교육내용으로 진행 하여 영어 교수능력 신장에 기여
- 원어민의 음식문화를 직접 만들어 봄으로써 원어민과의 공감대 형성의 계기 마련
세부 추진 계획
- 일시 : 11월 21일(금) 14:00 ~ 17:00
- 장소 : 진도외국어체험센터(진도초등학교 내)
- 대상(23명) : 관내 초등영어전담교사, 영어회화전문강사, 원어민 영어보조교사, Talk원어민, CPIK(중국어)
- 내용 : 3부로 진행
- 1부 : 제2외국어로서의 영어를 어떻게 가르칠 것인가?
- 2부 : 게임과 활동을 통한 말하기 능력신장 (영어수업 tip 제공, 게임, 유용한 web-site 소개 등)
- 3부 : 음식만들기 (남아공 전통 음식, 미국 샌드위치)
- 강사 : Sophia Olivier(군내북초 원어민 영어보조꾜사), Zahra Alnoor Rajan(진도초 TaLK 원어민)
행정사항
- 강사 프로그램 준비 토의(업무협의회) : 11월 11(화)
- 재료준비, 프로그램 최종연습 : 11월 20일(목)
참가자 명단
당일 일정 및 내용
가. 1부 (14:00 ∼ 14:50)
1부 (14:00 ∼ 14:50)
Theme |
Teaching and Learning Styles |
Aims |
How to teach English in a ESL classroom |
Vocabulary |
confident, demonstration, conversation, peer groups, motivation, facilitator, valuable, resources, pair work, involve |
Procedures |
- Introduction
- Individual Personalities
- Teaching and Learning Styles
- Multiple intelligences
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Materials |
paper, Markers, PPT |
나. 2부 (15:00 ∼ 15:50)
나. 2부 (15:00 ∼ 15:50)
Theme |
Teaching Tips and Games |
Aims |
Promote Talking through Games and Activities |
Vocabulary |
start, finish, taboo, balloon, unscramble |
Procedures |
- Introduction
- Fruit bowl game
- Ballon pop game-Explanation
- Taboo Game
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Materials |
PPT, white board, chairs, balloon, paper, card, timer |
다. 3부 A 팀 (16:00 ∼ 16:50)
다. 3부 A 팀 (16:00 ∼ 16:50)
Theme |
Cooking: South African Traditional Food |
Aims |
How to cook and teach a recipe |
Vocabulary |
ingredients, method, gas range, milk, sugar, butter, crust, cookies, crush, stir, cinnamon, whisk, recipe |
Procedures |
- Introduction to Milk tart
- Read and Explain the recipe
- Make milk tart together
- Eat and Enjoy
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Materials |
PPT, gas range, pots, coconut cookies, butter, bowl, microwave, whisk milk, sugar, eggs, flour, vanilla, cinnamon |
라. 3부 B 팀 (16:00 ∼ 16:50)
라. 3부 B 팀 (16:00 ∼ 16:50)
Theme |
Cooking: Popular American (Style) Sandwich called a “Classic BLT” |
Aims |
How to cook and teach a recipe |
Vocabularyy |
ingredients, preparation, “prep”, procedure, wash, lettuce, tomato, mayonnaise, “mayo”, “BLT”, bacon, fry, bread/toast, orange juice, “OJ” |
Procedures |
- Introduce American & Canadian foods
- Explain the BLT recipe and ingredients
- Prepare ingredients and make together
- Eat and Enjoy
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Materials |
PPT, oven, oven sheet, oil, bacon strips, salt, ground pepper, butter, lettuce, tomatoes, mayonnaise, white bread, knives, cutting boards, orange juice, cups |
최근 업데이트 일시 : 2023/10/29 14:29:03